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3 Stangen Porree
12 dünne Scheiben mageren Schinkenspeck oder Schinken
150 ml Sahne
1 EL Gomasio
Öl zum Anbraten
Für den Kartoffelbrei:
500 g Kartoffeln
200 ml Milch
30 g Butter
Muskat, Pfeffer und Salz

Zubereitung

Die Kartoffeln mit Schale kochen, schälen und mit dem Kartoffelstampfer Brei aus Kartoffeln, Milch, Butter und den Gewürzen zubereiten. Während die Kartoffeln kochen, die Porreestangen von unten her in jeweils vier 5 cm lange Stücke schneiden. Den Rest zur Seite stellen. Die Stücke waschen und in Wasser 5 Min. kochen. Abgiessen und abkühlen lassen. Mit dem Schinken umwickeln, mit einem Holzpiekser feststecken und auf einem Backblech im Ofen 10 – 15 Min. bei 200 Grad bräunen. In der Zwischenzeit den restlichen Porree in Ringe schneiden. In einer Pfanne im Öl kurz anbraten, mit der Sahne löschen und 5 – 10 Min. köcheln lassen. Gomasio dazugeben und alles zusammen auf Tellern anrichten.