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Zubereitung

für 4 Personen

300 g Weizenvollkornmehl
300 g Butter
200 g Rohrohrzucker
150 g Haselnüsse gemahlen
150 g Walnüsse, gemahlen
1 Ei
1 EL Kakao
1 TL Zimt
1/4 TL Nelken gemahlen
3 EL Himbeergeist (wer möchte)
6 EL Johannisbeer- oder Himbeermarmelade
1 Eigelb zum Bestreichen

Zubereitung

Mehl, Zucker, Nüsse, Kakao und Gewürze miteinander vermischen. Die Butter, das Ei und Himbeergeist unterkneten. Den Teig 1 Stunde kalt stellen. Dann halbieren und die eine Hälfte auf einer gebutterten Springform ausrollen und mit der Marmelade bestreichen. Den Rest des Teiges halbieren. Von der einen Hälfte Röllchen für den Rand kneten und auf die Torte legen, mit der Gabel ein Muster eindrücken. Die zweite Hälfte ausrollen und mit Backförmchen Monde und Herzen ausstechen und die Torte damit belegen. Mit Eigelb bestreichen und ca. 60 Min. bei 175 °C auf mittlerer Schiene backen.