für 4 Personen
600 g Kartoffeln
300 g Möhren (wahlweise auch Steckrüben oder Pastinaken)
20 g Butter
20 g Mehl
300 ml Milch
100 ml Sahne
100 g geriebener Käse
Salz
Pfeffer
Muskat
Zitronensaft
gekörnte Brühe
je nach Geschmack etwas Knoblauch
Zubereitung
Kartoffeln und Gemüse in feine Scheiben schneiden und separat in Salzwasser vorgaren. Butter schmelzen, das Mehl darin leicht anrösten und mit Milch und Sahne ablöschen. Alles kurz aufkochen und glatt rühren. Die Sosse mit Gewürzen abschmecken und je nach Geschmack etwas Knoblauch zufügen. Die Kartoffeln und das Gemüse in einer flachen Gratinform dachziegelartig schichten, die Sosse darübergiessen, mit Käse bestreuen und ca. 30 Minuten bei 180 bis 200 °C im Ofen überbacken.
Tipp: Zum Kartoffelgratin passt ein grüner Salat, z. B. Kopf- oder Feldsalat mit Vinaigrette.